| 網站首頁 | 法語沙龍 | 英語沙龍 | 德語沙龍 | 西語沙龍 | 韓語沙龍 | 日語沙龍 | 俄語沙龍 | 意語沙龍 | 外語論壇 | 葡語沙龍 | 瑞語沙龍 | 阿語沙龍 | 熱賣 | 
最新公告:

  沒有公告

您現在的位置: 外語沙龍 >> 阿語沙龍 >> 疑難解答 >> 正文
專題欄目
更多內容
最新推薦 更多內容
相關文章
請問古蘭經中各章的標題…
《古蘭經》是哪個教的圣…
請問一下,在那里能夠找…
中國有很多回民為什么可…
沙特國旗上的文字(寫出來…
古蘭經和圣經兩本圣典最…
關于古蘭經
更多內容
阿里媽媽廣告位
《古蘭經》如何編寫和成書的?           ★★★★
《古蘭經》如何編寫和成書的?
作者:提問者 文章來源:互聯網 點擊數: 更新時間:2007-07-08 20:31:00

他鄉明月滿西樓
[智者]
《古蘭經》如何編寫和成書的? 0分
回答:3   瀏覽:149   提問時間:2007-07-08 20:31
最佳答案 此答案由提問者自己選擇,并不代表愛問知識人的觀點
揪錯 ┆ 評論 ┆ 舉報

夏天的雪
[圣人]
《古蘭經》是伊斯蘭教最重要的經典和最根本的立法依據,也是阿拉伯文學史上編寫成冊的第一部文獻。包括歷史、文學、風俗習慣、教法規定和教義等豐富的內容。回族在宗教信仰、宗教生活、品德修養、社會活動等方面,都以《古蘭經》為準則和指導。 
  公元6世紀末至7世紀初,阿拉伯半島正處于歷史的轉折點,——政治紊亂;氏族部落互相仇殺,戰爭連年不斷,社會生活動蕩不安,在宗教信仰上盛行多神教和崇拜偶像,致使麥加的“克爾白”寺中,供放著阿拉伯半島南北部的三百六十多個神。在這種情況下,保持阿拉伯半島的安寧,實現政治統一,建立阿拉伯民族國家,便成為半島各部落的共向愿望和迫切要求,而伊斯蘭教正是順應了這種政治、經濟的要求,砸碎了各部落各自為政的“克爾白”神廟中眾多的偶像,以安拉的名義整頓了四分五裂、多種崇拜的社會,建立了阿拉伯民族國家。 
  伊斯蘭教的創立者穆罕默德,由于受一神教的影響,于40(公元610年)歲時,在麥加宣稱自己是安拉的使者,最后的先知,號召人們信仰唯一的真主,反對多神崇拜者。后來在傳教過程中,遭到信仰多神教的一些人反對,遷往麥地那,后又回到麥加,清除了“克爾白”中的偶像,并將其奠定為伊斯蘭教朝拜的中心。 
  《古蘭經》共114章,6236節,其中穆罕默德在麥加口述了88章;占全書的2/3,他遷移到麥地那以后又口述了28章,占全書的1/3。他逝世后,由當時負責記錄的第一任哈里發——艾布伯克主持整理,后由第三任哈里發——歐斯曼下令抄成定本,流傳至今。  
  《古蘭經》的內容主要有這樣五個方面;一是伊斯蘭教的基本信仰和義務,其中特別強調安拉獨一無二和“五功”;二是對阿拉伯半島社會的有關主張;三是為政教合一的宗教公社制定的宗教、政治、經濟、社會、軍事和法制制度;四是穆罕默德在傳教過程中同多神教、猶太教和基督教,進行辯論的記述;五是阿拉伯半島的猶太教、基督教以及阿拉伯人的故事、傳說和諺語等。 
  《古蘭經》除了闡述宗教生活和禮義方面的規定外,還廣泛涉獵了社會生活的各個領域。如家庭婚姻、遺產繼承、債務糾紛、飲食禁忌、衣著服飾、財經法令、刑法、訴訟程序法、憲法、戰爭法等等。有的原則規定,有的詳細解釋。
  《古蘭經》中還大量地記敘了穆罕默德之前的許多歷史人物和故事,如人祖阿旦的故事,怒哈方舟的故球,易卜拉欣奉子祭祀的故事,易卜拉欣搗毀偶像的故事等等。其目的是勸人行善,止人干歹。  
  《古蘭經》不僅是伊斯蘭教的圣典,而且也是人類文化寶庫中的一份珍貴遺產。
  《古蘭經》在明以前,主要在回族民眾當中口授家傳。明中葉以后有專門的經堂教育。清初,《古蘭經》部分譯本開始在回族當中流傳。直至20世紀20年代,先后由王靜齋、馬堅等一批回族著名學者全文譯出了《古蘭經》并正式出版。  
  回族除了信仰并遵循《古蘭經》外,對僅次于《古蘭經》的《圣訓》也很重視。《圣訓》是穆罕默德的言行記錄。現在已正式出版的有《布哈里圣訓實靈精華》等多種本子。
  回族誦讀《古蘭經》有許多講究:一是須洗大、小凈。沒有大、小凈者不許摸《古蘭經》;二是要念護佑詞;三是要念“太斯米”,即誦主名;四是要抑揚頓挫,語音清楚;五是誦讀《古蘭經》時要莊嚴、敬重,表示出憂愁泣狀。 
  信圣人:傳說圣人有12.4萬多位。《古蘭經》中提到了25位。回族經常口頭上能叫出名字的主要有:阿丹、怒哈、易布拉欣、穆撒、穆罕默德等,并講述他們許多有趣的傳說和故事。回族穆斯林認為穆罕默德是真主派來的最偉大、也是最后一位使者。他具有其他列圣所沒有的品級、德性和奇跡。他肩負著替主行道、教誨世人的崇高任務。因此,信仰服從真主,必須信仰服從穆罕默德。但穆罕默德是人而不是神,他和凡人一樣也有妻室兒女。正如《古蘭經》中講的“你說,我(指穆圣)只是像你們一樣的一個人。”回族穆斯林嚴禁將穆圣神化。  
  信復生:認為整個宇宙及其一切生命,終究有一天會全部毀滅,然后安拉使一切生命復活。人死后也可以復活。《古蘭經》中說“大地上所有一切都將朽壞,只有你的具有莊嚴和尊貴的主的本然長存。” 
  復生日到來的時候,真主賞善罰惡,要過索拉蒂橋,行善的進天堂,作惡的下火獄,以示公道。 
  信前定 認為人生的壽命長短,貧富貴賤,善惡丑美,一切均由真主在你生前早已定奪好。 
  回族穆斯林還認為,信仰前定并不否認人類意志的自由。人們有權力選擇善惡與美丑,并有自由的行動。《古蘭經》說,“真理來自真主,誰要信就讓他信吧,誰要不信就讓他不信吧。”
回答:2007-07-08 20:36
提問者對答案的評價:
1條評論...
其他回答 共2條回答
評論 ┆ 舉報

霞影紗
[紫微星]
古蘭經


《古蘭經》是伊斯蘭教唯一的根本經典。它是穆罕默德在23年的傳教過程中陸續宣布的“安拉啟示”的匯集。“古蘭”一詞系阿拉伯語Quran的音譯,意為“宣讀”、“誦讀”或“讀物”。中國舊譯為《古爾阿尼》、《可蘭經》、《古蘭真經》、《寶命真經》等。中世紀伊斯蘭經注學家根據經文的表述,說它有55種名稱,其中常以“克塔布”(書、讀本)、“啟示”、“迪克爾”(贊念)、“真理”、“光”、“智慧”等來稱呼。

《古蘭經》是阿拉伯語文中首先加以記載的典籍,換言之,在《古蘭經》之前,阿拉伯人并沒有什么書籍,故研究阿拉伯文學史的人,必須研究《古蘭經》,因為公歷第六世紀和第七世紀初期,阿拉伯人的理性生活和文藝生活,都表現在《古蘭經》里;在那個時期中,典雅的文章、各種的旨趣和文體,都是以《古蘭經》為先導的。《古蘭經》獨具一種新奇美妙的文體,既不是依照韻律的,又不是以若干押韻的短節來表達一個意義的,也不是沒有節奏和韻腳的散文。《古蘭經》每章分為若干節,每節能表達一個獨立的意義,各節互相銜接;每節終了,剛好是讀者在氣勢上和情感上需要停頓之處。阿拉伯人是以詩歌和詞章著名于世的,他們聽了《古蘭經》,覺得非常美妙,同時,也覺得非常新奇,因為他們所認識的各種文體中沒有這樣的一種文體,所以他們不得不說:《古蘭經》是詩歌,或是咒語,或是卜辭。這三種東西,在當日是最能迷惑人的,他們這樣說,足證《古蘭經》在他們心中曾起了強有力的作用。

據載,6lo年(伊斯蘭教歷9月),安拉在“蓋德爾”的吉祥夜晚,命令天使吉F利勒向穆罕默德開始陸續啟降《古蘭經》文,632年穆罕默德逝世,“啟示”中止。伊斯蘭教認為《古蘭經》是安拉“神圣的語言”,是一部“永久法典”。它是伊斯蘭教信仰和教義的最高準則,是伊斯蘭教法的淵源和立法的首要依據,是穆斯林社會生活、宗教生活和道德行為的準繩,也是伊斯蘭教各學科和各派別學說賴以建立的理論基礎。《古蘭經》是阿拉伯有史以來第一部用阿拉伯文書寫的典籍,其文體是一種非常絕妙的韻體文,具有獨特優美的風格。

回答:2007-07-08 20:38
2條評論...
評論 ┆ 舉報

達伍德
[學者]
【古蘭經】是以奉真主的名義陸續頒降的。第一次頒降的經文是“你宣讀吧。你應當奉你的創造主的名義而宣讀吧”(96。1),因而得名。

<古蘭經>即不是穆罕默德*寫的(穆圣從小沒有念過書,不會寫字), 也不是信徒抄錄他的事跡(信徒抄錄他的言行實錄叫圣訓).圣訓和古蘭經一比有天壤之別.

<古蘭經>是真主在穆圣23年的傳教過程中,由"者卜萊衣萊"天使陸陸續續地零星降示給穆圣的.是伊斯蘭教的根本法典.憲章和立法依據,是穆斯林的行為規范和準則,是真主賜予全人類的福音和生活指南. 也是一部道貫古今的宗教法典和百科全書.
“古蘭”一詞系阿拉伯語Qur'an譯音,意為“宣讀”、“誦讀”或“讀物”。共30卷,114章.6219節.每章的章名和"節"的是穆圣編訂的.<古蘭經>章的次序是由圣門第子按照章的長短排列(搜集整理過程,是由歐買爾建議,艾卜·白克爾整理.核定.奧斯曼統一版本,)因為"法底罕"下降兩次,所以放在第一章.
當初,在真主最后啟示降示的時候,就有些人出來橫加挑剔和指責,散布流言蜚語,制造思想混亂. 說<古蘭經>是穆罕默德偽造的。真主在經文中對那些小丑給予了駁斥﹕“這部【古蘭經】不是可以舍真主而偽造的,卻是真主降示來證實以前的天經,并詳述真主所制定的律例的。其中毫無疑義,乃是全世界的主所降示的。難道他們說他偽造經典嗎﹖你說﹕‘你們就試擬作一章吧﹗’如果你們是誠實的,你們就應當舍真主而吁請你們所能吁請的人。”(10﹕37-38)

真主讓他的使者(穆罕默德*)對懷疑論者或者別有用心者這樣說﹕“你說﹕‘如果人類和精靈聯合起來創造一部像這樣的【古蘭經】,那么,他們即使互相幫助,也必不能創造像這樣的妙文。’”(17﹕88)真主的這句啟示至今以及未來都是強有力的挑戰。

《古蘭經》是一部不受時代限制的經典,它的理論已超過了時代的范圍,無論社會發展到那個階段,你都會感覺到仍趕不上《古蘭經》的要求,同時會覺得《古蘭經》對人類的使命又有新要求,這是每位研究過《古蘭經》的人所共識的。包括一些科學家們的研究成果在《古蘭經》中都能得到證實。因此有人說:不是科學在證實《古蘭經》,而是《古蘭經》在驗證科學。

《古蘭經》教導人類要研究歷史,從歷史中汲取教訓,從而推動人類社會的發展與繁榮。《古蘭經》說:“難道他們沒有在大地上旅行,因而觀察前人的結局是怎樣的嗎?前人比他們勢力更大,成績更多;但前人所獲得的,對于自己沒有甚么裨益。”(《古蘭經》40:82)

《古蘭經》的內容毋須修改,真正需要修改的是人類的行為,若不是人類脫離了《古蘭經》的指引,人們就不會自私、不義、破壞大自然、制造戰爭。值得一提的是,當今穆斯林社會所發生的暴力行為及落后現象,這是穆斯林大眾的災難。因為他們背離了《古蘭經》的引導,不讓《古蘭經》裁判他們的私心雜念。做為伊斯蘭教信徒欲想得到幸福、得到世界的尊重、做二十一世紀的精英,必須回到《古蘭經》中去,以時代的使命解讀《古蘭經》,深刻領悟《古蘭經》的教導,充分發揮《古蘭經》的作用。
<古蘭經>語言文字優美,哲學思想豐厚,是研究阿拉伯——伊斯蘭歷史、文化的經典文獻,是人類寶貴的精神財富。

德國詩人歌德曾經描述他讀<古蘭經>的切身感受說;"<古蘭經>是百讀不厭的.每讀一次.起初總覺得它更新鮮了.不久它就引人入勝.使人驚心動魄.終于使人肅然起敬.其文體因內容與宗旨而不同.有莊嚴的.有堂皇的.有威嚴的.......總而言之.其莊嚴性是不容否認的........這部經典將永遠具有一種最偉大的勢力."
screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">
回答:2007-07-11 05:40
1條評論...
沒找到針對您問題的答案?對此我們深表歉意,希望在我們為您集成的Google搜索上您可以查到于您所需要的內容
Google
文章錄入:admin    責任編輯:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)


    | 本站簡介 | 成都地圖 | 在線翻譯 | 網站地圖 | 廣告服務 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 設為首頁 | 加入收藏 | 管理登錄 | 
    外語學習沙龍 版權所有 Copyright? 2002-2005 外語沙龍 外語學習網-外語沙龍為外語愛好者提供外語學習交流的網上空間,本站提供免費外語歌曲,試題,外語在線翻譯,學習聽力mp3等資料下載。
    本站廣告 招租中,在本站投放廣告針對性較強,有較高的回報!
    蜀ICP備05005342號
    信息備案:蜀ICP備05005342號
    信遠互聯工作室 站長:寒江
    聯系郵箱:[email protected]
    十一选五新疆十一选五