| 網站首頁 | 法語沙龍 | 英語沙龍 | 德語沙龍 | 西語沙龍 | 韓語沙龍 | 日語沙龍 | 俄語沙龍 | 意語沙龍 | 外語論壇 | 葡語沙龍 | 瑞語沙龍 | 阿語沙龍 | 熱賣 | 
最新公告:

  沒有公告

您現在的位置: 外語沙龍 >> 英語沙龍 >> 英語考試 >> 中考英語 >> 正文
專題欄目
更多內容
最新推薦 更多內容
相關文章
自考英語專科有那些科目
無英語基礎可報考自考英
大一開學要考英語 在家怎
非英語專業的想考英語專
怎樣最快通過自考英語(
07年高考英語口試考試日
關于自考英語大專學歷?
不考英語學士考試有什么
自考英語級
自考生可以考英語四級嗎
2008年上海中考英語作文
自考英語二難不難?是什
研究生考英語A區。B 區 
自考英語考前串講資料AS
自考英語的全部課文文本
我是如何學習自考英語的
自考英語題型框架
學習自考英語專業的幾點
自考英語專業備考全攻略
高考英語聽力突破掌上寶
決勝高考英語聽力
2003年高考英語試題(上海
2003年高考英語試題(全國
2003年春季高考英語試題
2002年高考英語答案(上海
2002年高考英語答案(全國
2002年高考英語答案(北京
2002年春季高考英語答案
2001年高考英語試卷(天
2001年高考英語答案(天津
更多內容
新中考英語詞匯類試題解析           ★★★★
新中考英語詞匯類試題解析
作者:未知 文章來源:互聯網 更新時間:2008-08-28 17:08:45
    資料提示:新中考英語詞匯類試題解析 ...

九年義務教育全日制初級中學英語教科書(JEFC)共收詞達1060多個,詞組近400條。詞匯是構成人類語言 大廈的建筑材料, 是語言三要素中最重要的、最基本的要素,自然成為中考英語考查的一個重點。筆者隨意抽 取了96、97兩年全國各省市中考英語試題共計35份試卷,作了統計分析,純詞匯考查的題目平均占17.2分,其 考查的方式主要有如下幾種:單詞拼寫、詞形轉換、詞語釋義、詞組英漢互譯、單詞填空等,本文將分別作以 介紹。

一、單詞拼寫
    這種題型重在考查常用詞匯的拼寫情況,多數省市采用在句子基礎上考查在一定上、下文中單詞拼寫的能 力,要求寫出該單詞時必須考慮它所處的句子環境,采用其正確形式。
    1. I hear you're living ________ (高興)in the newbuilding.
    (’97黑龍江)
    該題所空之處系修飾動詞living,應用副詞形式happily。
    2. September is the n _______ month of the year.
    (’97山西)
    此題應填序數詞ninth,注意n后不帶e。
    3. Jack is h _______now,because he didn't have breakfastthis morning.
    (’97山西)
    此題須根據后句“因為他今天早上未吃早飯”,才可推斷出Jack現在是餓了,因此應填hungry(而不填ha ppy, healthy, helpful, heavy等其它以h開頭的形容詞)。
    4. Keep _______(傳)the ball to each other, and you'llbe OK.
    (’97黑龍江)
    該題應填passing,keep后應接動詞的ing形式作賓語。
    5. This skirt is c _______ and the other is expensive.
    (’97山東)
    該題填cheap。后面的expensive正好與該詞相對。
    6.—How many m ________ are there in an hour? —There are sixty.
    (’96陜西)
    填minutes。注意要用復數形式minutes,不能用單數形式。
    7. Mary h _______ of trees are planted every year in ourcity.
    (’96黑龍江)
    填hundreds。注意用復數形式,表示“大量、許多”。
    8. He _______ (清潔)our classroom every morning.
    (’96廣東)
    填cleans。主語是第三人稱單數,一般現在時,動詞用-s形式。
    9. The old house is well _______ (保存).
    (’97四川)
    填kept。被動語態,該句意為“這棟老房子保存得很好。”
    10. Li Ming is the best student in his class. He can dohis homework without any tr ______ ___.
    (’96新疆)
    填trouble。前半句的介紹對正確選出所填之詞很關鍵。
    二、詞形轉換
    詞形轉換要求寫出所給詞的某一形式,其趨勢也是在句子基礎上考查。如:
    1. Who runs _______ in the class? (fast)
    (’97北京)
    應填fastest。此處是有一比較的范圍in the class, 應用副詞fast的最高級。
    2. Jack's father often makes him ________ (do) hishomework for three hours every day .
    (’97吉林)
    應填do。make作“使、讓”講時,其不定式賓補不帶to。
    3. There are a lot of tall ________ (build) in the city.
    (’97吉林)
    填buildings。首先根據句子結構考慮要用名詞, 其次要注意用復數。
    4. The workers were wearing thick clothes and glasses tokeep ________ safe.(they)
    (’97遼寧)
    填themselves。用反身代詞表強調。
    5. He got up at six this morning and _______ the earlybus.(catch)
    (’97河北)
    填caught。根據前面的動詞got判斷此處也應用一般過去時。
    6. Look,how _______ the baby is! (health)
    (’97內蒙)
    填healthy。根據感嘆句的結構判斷,此處應填形容詞。
    7. People can't _______ without water or air. (life)
    (’96新疆)
    填live。情態動詞后應用原形動詞。
    8. June 1 is _______ Day.(child) (’96吉林)
    填Children's。注意大寫和用所有格。
    9.—Which is your favourite month? —I think May is the________.(good) (’96云 南)
    填best。前一句問的是最喜歡的月份,因此要用最高級。
    10. All the people like the film because it's very ______.(interest)
    (’96河南)
    填interesting。主語如果指人則應用interested。 如:All thepeople are interested in the film .
    三、詞語釋義
    這一題型的題目較多地反映在同義詞語或相同表達上。 如:takecare of/look after, have a good t ime/enjoy oneself, go tobed/go to sleep, be good at/do well in, by air/by plane, nolonger /not...any longer, keep doing sth. / go on doing sth. befull of/be filled with, worry about/be worried about, feellike(doing)/would like(to do),at once/right away等。例如:
    1. They go shopping every day.
    A. buy things B. borrow books
    C. work in the shop (’97北京)
    答案A。go shopping還可用go to buy things/shop (作動詞) /pay money for things in shops/do t he shopping等來解釋。
    2. Don't worry. Your daughter will be all right soon.
    A.ill B.happy C.well D.nice (’97廣東)
    答案C。all right指身體恢復健康。
    3. "Thank you very much." "Not at all."
    A. Sorry B.You are welcome
    C. Certainly D.It doesn't matter
    答案B。對感謝的答語還有:That's all right. /Don't mentionit 等。
    4. Bull is badly ill. You have to send for the doctor atonce.
    A.look for the doctor B.ring the doctor up
    C.write to the doctor
    D.ask the doctor to come
    答案選D。send for的含義為“派人去叫(請)”。
    You have enough time. Don't hurry, please.
    A. Take your time B. Be quick
    C. Don't be late D. Do it soon
    (’97山西)
    答案A。take one's time意為“不急、慢慢干”。
    6. Please call me if you are free.
    A. not busy B. empty C.easy D.late
    (’96廣東)
    答案A。許多形容詞/副詞可用“not +其反義詞”來解釋。 如:light/not heavy, dear/not cheap等。
    7.Mr Jack will give me a call soon.
    A. call;out B.call;on
    C.ring;up D.give; a message
    (’96廣東)
    答案C。打電話的詞語還有:make a phone call/phone sb. /callsb. up/give sb. a ring等。
    8.This road is in the middle part of the town.
    A. north B.centre C.south D. place
    (’96天津)
    答案B。類似的如:parents/ father and mother, photo /picture, problem/ question, Januar y/the first month of theyear, bedroom/room for sleeping等。
    9. We often hear from our friends.
    A. listen to B. hear of
    C. write to D. get letters from
    (’96深圳)
    答案選D。再如:have a look at /look at ,get home/ go home, drink sth./ have a drink of, go s wimming/have a swim等。
    10.—Can you mend my bike?
    —Sorry, I don't think so.
    A. I can't B. I can C. you can D. she can't
    答案選A。sorry 的功能相當于否定回答的no。
    四、單詞填空
    單詞填空在句子或語篇基礎上考查在一定語境下拼寫單詞的能力,單詞在具體的上下文中,因此其形式在 原形基礎上有一定的變化,考查的方式不同,近年來多采用看圖填詞和(常識性)填空等形式。例如:
    A:在下列句子中填上適當的詞使句子完整正確。
    1. There are four ______ in a year. They are spring,summer, autumn and winter.
    (’97河南)
    2. After a long walk I got very ________ , so I lay downand had a rest.
    (’97河南)
    3. People in England use Mr, Mrs or Miss with the ______name.
    (’97江西)
    4. A: We'll have a look at the woollen sweaters.
    B: No hurry! Please take your _______ !
    (’97遼寧)
    5. A: Where is my coat, Mum?
    B: I _______ it away for you this morning.
    (’96吉林)
    6. A: May I use your English book, please?
    B: Sure, but please _________ it back soon.
    (’96吉林)
    答案與分析:
    1.seasons。下一句說明是“季節”一詞,注意要用復數。
    2.tired。after a long walk...和下文的……had a rest 說明不是hungry/thirsty等。
    3.family。在姓氏(surname)前用Mr, Mrs, Miss 等, 不可填given,full等。
    4.time。take one's time意為:No hurry/Don't hurry。
    5.put。put...away意為“收拾起來”。
    6.give。有些同學易誤填return, return不可與back連用,其后可直接跟歸還的東西。如:return my En glish book。
    少數省市還常采用英漢詞組互譯(’97吉林,’96云南)等形式考查詞匯,許多省市采用的動詞(時態) 填空,補全對話、句型轉換、完成句子、綜合填空(短)、選擇填空中也從不同側面充分考查了同學們詞匯掌 握和使用情況,可以說詞匯是我們做好各種難度較大的能力性題型的基礎。
    下面是詞匯類試題的類編(均出自96—97全國各省市中考題):
    (一)根據句子中所給單詞首字母或漢語意思,寫出單詞。
    1.How many kinds of flowers are there in Mr Smith'sg_______?
    2.Mum, I'm h _______ . Can you give me something to eat?
    3."Would you please open the door for me ?" the old womanasked p _______.
    4.The radio says the bad w ________ will last for aboutthree days.
    5.You may go to the school l _______ and borrow the book.
    6.I think ________(九月)is the best month of the year.
    7.There are two _______ (千)students in our school.
    8.They ________(到達)school at six this morning.
    9.September 10th is _________ (教師)Day.
    10.It's _______ (好)to give than to receive.
    (二)根據句子意思,用括號內所給單詞的適當形式填空。
    11.Horses and ______ like to eat grass. (sheep)
    12.English is widely used by _______ all over the world.(travel)
    13. Australian seasons are________from Chinese seasons.(difference)
    14.Here are ten of the _______ names.(run)
    15.Summer is the ______ season of the year.(hot)
    16.The wind is blowing _______.(strong)
    17.The bottle fell down to the ground and________.(break)
    18.They mustn't leave the baby by ________.(she)
    19.It's ______ to play on the road. A car may hit you.(danger)
    20.A:What does your mother do?
    B:She's a ________ .(clean)
    (三)選出與句子劃線部分意思相同或相近的單詞或短語。
    21.The girl was so weak that she didn't catch up withothers.
    A.fell behind B.tried to hold
    C.ran after D.fell off
    22.Grandma is ill. Let's take her to hospital right away.
    A.at first B. on time
    C.right out D. at once
    23.What would you like, the red sweaters or the greensweaters?
    A. one B.these C.ones D. those
    24.He prefers apples to oranges.
    A. likes; than other B. doesn't like; so much
    C. likes; as much as D.likes; better than
    25.If you jump the queue, other people will not bepleased.
    A.step in a queue B.stand in a line
    C. take your time D.don't take your turn
    26.He sat next to me and helped me with my English.
    A.behind B.between C.beside D.not far
    27.My suit is broken. I want to buy a new one.
    A.wears B.wore out C.worn out D.wore
    28.He got to Shanghai last week.
    A.arrived to B.arrived in
    C.went to D.reached in
    29.Mary is wearing a red dress today.
    A.on B.in C.putting on D.having
    30.—Shall we go to the island?
    —All right. Let's go there then.
    A.No B.OK C.What D.Sorry
    Key:
    (一)1.garden 2.hungry 3.politely 4.weather 5.library 6.September 7.thousand 8.reached 9. Teacher's 10.better
    (二)11.sheep 12.travellers 13.different 14.runners' 15.hottest 16.strongly 17.broke 18. herself 19. dangerous 20.cleaner
    (三)21.A 22.D 23.C 24.D 25.D 26.C 27.B 28.B 29.B 30.B

沒找到針對您問題的答案?你也可以在Google上搜索更多相關的內容
Google
文章錄入:admin    責任編輯:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

     外語沙龍站內欄目導航

    法語語法 語詞匯 日常用語 語閱讀 學習方法 語教材 語試題
    新聞概況 出國留學 語求職 語招聘 語歌曲 語電影 其他免費

    英語語法 英語詞匯 習慣用語 英語閱讀 學習方法 英語教材 英語試題
    新聞概況 出國留學 英語求職 英語招聘 英語歌曲 英語電影 其他免費

    德語語法 德語詞匯 日常用語 德語閱讀 學習方法 德語教材 德語試題
    新聞概況 出國留學 德語求職 德語招聘 德語歌曲 德語電影 其他免費

    西語語法 西語詞匯 日常用語 西語閱讀 學習方法 西語教材 西語試題
    新聞概況 出國留學 西語求職 西語招聘 西語歌曲 西語電影 其他免費

    意語語法 意語詞匯 日常用語 意語閱讀 學習方法 意語教材 意語試題
    新聞概況 出國留學 意語求職 意語招聘 意語歌曲 意語電影 其他免費

    韓語語法 韓語詞匯 日常用語 韓語閱讀 學習方法 韓語教材 韓語試題
    新聞概況 出國留學 韓語求職 韓語招聘 韓語歌曲 韓語電影 其他免費

    日語語法 日語詞匯 日常用語 日語閱讀 學習方法 日語教材 日語試題
    新聞概況 出國留學 日語求職 日語招聘 日語歌曲 日語電影 其他免費

    俄語語法 俄語詞匯 日常用語 俄語閱讀 學習方法 俄語教材 俄語試題
    新聞概況 出國留學 俄語求職 俄語招聘 俄語歌曲 俄語電影 其他免費

     

    葡萄牙語沙龍 瑞典語沙龍 阿拉伯語沙龍 保加利亞語沙龍 波蘭語沙龍
    丹麥語沙龍 菲律賓語沙龍 芬蘭語沙龍 捷克語沙龍 挪威語沙龍
    印度語沙龍 印尼語沙龍 越南語沙龍 希伯來語沙龍


    | 本站簡介 | 成都地圖 | 在線翻譯 | 網站地圖 | 廣告服務 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 設為首頁 | 加入收藏 | 管理登錄 | 
    外語學習沙龍 版權所有 Copyright? 2002-2005 外語沙龍 外語學習網-外語沙龍為外語愛好者提供外語學習交流的網上空間,本站提供免費外語歌曲,試題,外語在線翻譯,學習聽力mp3等資料下載。
    本站廣告 招租中,在本站投放廣告針對性較強,有較高的回報!
    蜀ICP備05005342號
    信息備案:蜀ICP備05005342號
    信遠互聯工作室 站長:寒江
    聯系郵箱:[email protected]
    十一选五新疆十一选五