| 網站首頁 | 法語沙龍 | 英語沙龍 | 德語沙龍 | 西語沙龍 | 韓語沙龍 | 日語沙龍 | 俄語沙龍 | 意語沙龍 | 外語論壇 | 葡語沙龍 | 瑞語沙龍 | 阿語沙龍 | 熱賣 | 
最新公告:

  沒有公告

您現在的位置: 外語沙龍 >> 日語沙龍 >> 日語試題 >> 三級試題 >> 正文
專題欄目
更多內容
最新推薦 更多內容
相關文章
上海外語口譯報名點及考
2008年上海日語口譯崗位
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
日語口譯教材點評
全國職稱日語等級考試 -
全國職稱日語等級考試 -
全國職稱日語等級考試 -
07考研二外日語作文18篇
中日口譯能力測試
翻譯資格證書考試
全國外語水平考試(WSK)
日本留學考試
日語口譯崗位資格證書考
全國日語翻譯資格考試
職稱日語考試信息
日語筆譯三級考試大綱
日語專業四、八級考試介
商務日語能力考試
1992年四級能力 語匯表
1992年四級能力 文法表
1992年四級能力 漢字表
日語四級考試模擬題6
日語四級考試模擬題5
日語四級考試模擬題4
更多內容
三級語法與習題集6           ★★★★
三級語法與習題集6
作者:未知 文章來源:互聯網 點擊數: 更新時間:2008-05-11
cript type="text/javascript">

三級日本語 文法6 可能形


1 可能形的變化

A 五段動詞的變化方法
五段動詞只要把結尾的假名變成相應的「え段」假名,然后加「る」就可以了。

B 一段動詞
只要把結尾的「る」去掉,加上「られる」就可以了。

C 特殊動詞
「する」和「くる」,「できる」「こられる」


2 「可能形」的用法

A 表示「能力」。
在第二個例句中,如果說「寫漢字」,那么應該是「漢字をかきます」,助詞是「を」。
但是說「能寫漢字」,這里用的卻是助詞「が」
動詞是可能形的時候,名詞后的助詞多用「が」,用「を」的時候則表示特別強調前面的名詞。


B 表示「可以、沒問題」的意思。
這種用法中主語通常是物,表示某事物可不可以~

C 表示某種事物的性質。
主語也是物。
這種用法中動詞的可能性表示的是事物的性質,因此翻譯的時候要突出事物的性質。

D 「看」的能力。
「みる」的可能形有兩種,一個是「みえる」,一個是「みられる」。在用法上有很大區別,必須區分記憶。


「みえる」的第一種用法是表示某物「可以看得見」
當然主語應該是物體,主語后面的助詞要用「が」
みえる的第二種用法表示能力,當然主語就是「目」
第二個例句中雖然沒有主語,但是暗藏的主語是「目」

「みる,みえる,みられる,みることができる」的區別
「みえる」指的是「即使不想看,也會跳進你的眼睛里來」
「みられる」指的是「如果想看的話,通過某種條件就可以看到」
「みることができる」指「因為某種規矩、原則而可以看~」。

E 「聽」的能力。
「きく」的可能形有兩種,一個是「きこえる」、一個是「きける」。在用法上有很大區別,必須區分記憶。

首先講「きこえる」的兩種意思。
一種是表示「某種聲音可以聽見」,另一種是指「有聽的能力」
例文1,總是能聽見隔壁的電視的聲音,那么吵,根本沒辦法學習。
例文2,上了年紀耳朵聾了,變得聽不見別人說的話了。

「きく」的另一種可能形就是按照一般的五段動詞的變化方法變為的「きける」
「きける」指的是「如果想聽的話,通過某種條件就可以聽到」
和「きこえる」的區別就是「きこえる」是「不想聽也能聽到」
1.「可能形」の作り方

A.五段動詞
買う・・・・・・う→え+る→買える
書く・・・・・・く→け+る=書ける
話す・・・・・・す→せ+る=話せる
立つ・・・・・・つ→て+る=立てる
飲む・・・・・・も→め+る=飲める

B.一段動詞
寢る・・・・・・×る+られる=寢られる
食べる・・・・・・×る+られる=食べられる
教える・・・・・・×る+られる=教えられる

C.サ変動詞とカ変動詞
する→できる
來る→來られる(こられる)

2.「可能形」の使い方

A する力がある
①オリンピックの選手はとても速く泳げます。
②私は漢字がきれいに書けません。

B してもいい、だいじょうぶだ
①この部屋でタバコが吸えますか。
②この水はきたなくて飲めません。

C 性質
①その本はよく売れます。ベストセラーです。
②このナイフはよく切れるので、気をつけて。

D 見える
a. ~(物)が見える
①窓から海が見える。すばらしい景色だ。
②天気が悪くて富士山が見えませんでした。
b. 見る力がある
③貓は暗いところでも目が見える。
④めがねをかけると、遠くまでよく見える。

!!「見る」「見える」「見られる」「見ることができる」!!
①私は花が好きだから、毎日花を見る。
②息子の部屋から隣の公園がよく見えるので、彼はすぐ勉強をやめて遊びに行ってしまう。
③千円でおもしろい映畫が見られる。
④この病院では入院中はテレビを見ることはできません。



E 聞こえる
a.~(物)が聞こえる
①隣のテレビの音がいつも聞こえる。うるさくて勉強ができない。
b.聞く力がある
②年をとると耳が遠くなり、人の話が聞こえなくなります。

「聞ける」
①ウォークマンがあるので、歩きながら好きな音楽が聞ける。

三級日本語 文法6 可能形練習


1.新宿で千円でいい映畫____。
A)を 見えます B)が みます C)が 見えます D)が 見られます

2.王さんは上手にピアノ___。
A)が ひきます B)が ひけます C)を ひかれます D)が ひかれます

3.彼は自転車の運転___。
A)が します B)が しられます C)が できます D)を しれます

4.「明日學校に___。」
 「はい、來ます。」
A)來れますか B)來られますか C)來させられますか

5.この辭書で漢字の読み方が___。
A)調べます B)調べれる C)調べましょう D)調べられます

6.夜のあいだずっと風の音が__眠れなかった。
A)きけて B)きかれて C)きこえて

7.めがねをはずすと、何も__。
A)見ません B)見えません C)見られません

8.祖父は年をとって耳が__なくなった。
A)きけ B)きこえ C)きか D)きかれた

9.となりの部屋から変な聲が__。行ってみると、子貓がたくさん生まれていた。
A)きけた B)きこえた C)きいた D)きかれた

10.先生の聲が__ないので、前のほうの席に移った(うつった)。
A)きけ B)きこえ C)きかれ D)きか

11.アジア・センターへ行けば、アジアの民族音楽のCDが__。
A)きこえます B)きけます C)ききます D)きかれます

12.ここはいなかなので、新しい映畫は__。
A)見えません B)見ません C)見られません。 D)見つかりません

13.目が__人は指で字を読めます。
A)見ない B)見ることができない C)見られない D)見えない

答 1D 2B 3C 4B 5D 6C 7B 8B 9B 10B 11B 12C 13D




1是D,表示滿足了1000日元的條件,你要是想看的話,就能看到好電影。
2是B。如果是A,那么「ひく」是他動詞,如果前面接賓語,賓語后面的助詞應該是「を」而不應該是「が」
只有動詞可能形前面的名詞后的助詞才用「が」

3考察的是「する」的可能性,應該是「できる
沒找到針對您問題的答案?對此我們深表歉意,希望在我們為您集成的Google搜索上您可以查到于您所需要的內容
Google
文章錄入:admin    責任編輯:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

     外語沙龍站內欄目導航

    法語語法 語詞匯 日常用語 語閱讀 學習方法 語教材 語試題
    新聞概況 出國留學 語求職 語招聘 語歌曲 語電影 其他免費

    英語語法 英語詞匯 習慣用語 英語閱讀 學習方法 英語教材 英語試題
    新聞概況 出國留學 英語求職 英語招聘 英語歌曲 英語電影 其他免費

    德語語法 德語詞匯 日常用語 德語閱讀 學習方法 德語教材 德語試題
    新聞概況 出國留學 德語求職 德語招聘 德語歌曲 德語電影 其他免費

    西語語法 西語詞匯 日常用語 西語閱讀 學習方法 西語教材 西語試題
    新聞概況 出國留學 西語求職 西語招聘 西語歌曲 西語電影 其他免費

    意語語法 意語詞匯 日常用語 意語閱讀 學習方法 意語教材 意語試題
    新聞概況 出國留學 意語求職 意語招聘 意語歌曲 意語電影 其他免費

    韓語語法 韓語詞匯 日常用語 韓語閱讀 學習方法 韓語教材 韓語試題
    新聞概況 出國留學 韓語求職 韓語招聘 韓語歌曲 韓語電影 其他免費

    日語語法 日語詞匯 日常用語 日語閱讀 學習方法 日語教材 日語試題
    新聞概況 出國留學 日語求職 日語招聘 日語歌曲 日語電影 其他免費

    俄語語法 俄語詞匯 日常用語 俄語閱讀 學習方法 俄語教材 俄語試題
    新聞概況 出國留學 俄語求職 俄語招聘 俄語歌曲 俄語電影 其他免費

     

    葡萄牙語沙龍 瑞典語沙龍 阿拉伯語沙龍 保加利亞語沙龍 波蘭語沙龍
    丹麥語沙龍 菲律賓語沙龍 芬蘭語沙龍 捷克語沙龍 挪威語沙龍
    印度語沙龍 印尼語沙龍 越南語沙龍 希伯來語沙龍


    | 本站簡介 | 成都地圖 | 在線翻譯 | 網站地圖 | 廣告服務 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 設為首頁 | 加入收藏 | 管理登錄 | 
    外語學習沙龍 版權所有 Copyright? 2002-2005 外語沙龍 外語學習網-外語沙龍為外語愛好者提供外語學習交流的網上空間,本站提供免費外語歌曲,試題,外語在線翻譯,學習聽力mp3等資料下載。
    本站廣告 招租中,在本站投放廣告針對性較強,有較高的回報!
    蜀ICP備05005342號
    信息備案:蜀ICP備05005342號
    信遠互聯工作室 站長:寒江
    聯系郵箱:[email protected]
    十一选五新疆十一选五