| 網站首頁 | 法語沙龍 | 英語沙龍 | 德語沙龍 | 西語沙龍 | 韓語沙龍 | 日語沙龍 | 俄語沙龍 | 意語沙龍 | 外語論壇 | 葡語沙龍 | 瑞語沙龍 | 阿語沙龍 | 熱賣 | 
最新公告:

  沒有公告

您現在的位置: 外語沙龍 >> 日語沙龍 >> 日語試題 >> 三級試題 >> 正文
專題欄目
更多內容
最新推薦 更多內容
相關文章
上海外語口譯報名點及考
2008年上海日語口譯崗位
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
日語口譯教材點評
全國職稱日語等級考試 -
全國職稱日語等級考試 -
全國職稱日語等級考試 -
07考研二外日語作文18篇
中日口譯能力測試
翻譯資格證書考試
全國外語水平考試(WSK)
日本留學考試
日語口譯崗位資格證書考
全國日語翻譯資格考試
職稱日語考試信息
日語筆譯三級考試大綱
日語專業四、八級考試介
商務日語能力考試
1992年四級能力 語匯表
1992年四級能力 文法表
1992年四級能力 漢字表
日語四級考試模擬題6
日語四級考試模擬題5
日語四級考試模擬題4
更多內容
三級語法與習題集8           ★★★★
三級語法與習題集8
作者:未知 文章來源:互聯網 點擊數: 更新時間:2008-05-11
cript type="text/javascript">

三級日本語 文法8 受身形


被動,在日語中叫「受身(うけみ)」,


1 被動形(受身形)的變化方法


A 五段動詞
把結尾的假名變成相應的あ段假名,然后+れる

B 一段動詞
把結尾的る去掉,然后+られる

要注意,一段動詞的被動變法和可能形變法是相同的,比如,
被吃,是「たべられる」,能吃也是「たべられる」,這就要根據具體的環境開區分到底是什么意思。

C 特殊動詞
する變被動是「される」,來る是「こられる」。來る的被動形和可能形是相同的。

被動文的用法

「被動文1」
第一種被動文是把肯定句的目的語(賓語)做為主語使用時的用法。

在被動句中,發出動作的人的后面必須用助詞「に」,這是固定用法,必須牢記。

我自己起來就是「わたしは7じにおきる」, 自動詞,沒有目的語,事物自身的動作。
而說「我早上把小貓叫起來」就是「わたしはあさねこをおこす」,「おこす」是他動詞,前面有目的語「ねこ」,目的語的后面用助詞「を」
在日語中所說的「目的語」就是我們所說的「賓語」。
他動詞前面的賓語后,用助詞「を」
而自動詞有時也有目的語,這個目的語后面要用「に」。比如自動詞"去"(行く),
說"去買東西",那么買東西就是"去"的目的語,但是不能用「を」而必須用「に」。是「かいものに行く」

「被動文2」
第二中被動文中,多了一個"物"

「被動文3」
當沒有必要指出動作是誰發出的時候,用第三種用法。

在這種情況下、沒有必要指出動作的發出人、所以句子里沒有「人に」。

但是在某種情況下、想特殊情調這件事情是「某人」做的,要用另外一種表達方式。
例句4,強調的是每天來送報紙的是打工的留學生,這時的表達方法是「人によって」

在被動句中,發出動作的「事物或人」的后面必須用「に」,特殊強調這個「事物或人」的時候要用「によって」

「被動文4」
在日語中,有一種特殊的表達人的感情的方法,就是用被動來表示「不愿意,不高興」的心情。

例句1,實際上說「被雨下了」,是不通順的,但是這句話不是一般的陳述語氣,而是表達一種很麻煩、焦急的心情。
翻譯這樣的句子的時候、就不能硬翻譯意思了
例句1可以翻譯成「下雨了、真麻煩。」

一些動詞沒有被動形,要注意。

在這里補充一下「使役被動形」的變化方法和用法。

使役被動,就是「被要求做~」

當說「使役被動形」的時候也許很不容易理解什么時候用
說「本來唱歌就難聽,在卡啦ok上被逼著唱了兩首」
記住,所有的使役被動形就是把「せる」的「る」去掉,再加上「られる」
比如,「歌う」變為使役是「歌わせる」,變為使役被動就是「歌わせられる」

五段動詞的使役被動形可以直接變成「~される」
如,行かせられる=行かされる
「我被逼著吃藥」就是「くすりをのまされる。」

但是以「す」結尾的五段動詞不可以這樣變化。
如「はなさせられる」不能變成「はなささられる」
1.「受身形」の作り方

A.五段動詞
言う??????う→わ+れる→言われる
飲む??????む→ま+れる=飲まれる
作る??????る→ら+れる=作られる

B.一段動詞
見る??????×る+られる=見られる
食べる??????×る+られる=食べられる


C.サ変動詞とカ変動詞
する→される
來る→來られる(來られる)

受身形の練習

1.始める(はじめる)→始められる         2.使う(つかう)→使われる
3.育てる(そだてる)→育てられる          4.聞く(きく)→聞かれる
5.決める(きめる)→決められる           6.呼ぶ(よぶ)→呼ばれる
7.建てる(たてる)→建てられる           8.送る(おくる)→送られる
9.持って來る→持って來られる             10.質問する→質問される

「受身文1」
AがBを~する → <BはAに~受身形>
1.「母が子供をほめた」
 →子供は母にほめられた?
2.「友だちが私を招待した」
 →私は友だちに招待された?
3.「社長が山田さんを呼んだ」
 →山田さんは社長に呼ばれた?

練習

1.「母は私を朝7時に起こしました」の受身文は「__________」です?
A)私は朝7時に母を起こされました?
B)私は朝7時に母に起きられました?
C)私は朝7時に母に起こされました?

答 C

「受身文2」
〈人の~を〉
Aが Bの X(物)を ~する
→<Bは Aに X(物)を ~受身形>
1.「彼が私の年を聞いた」
 →私は彼に年を聞かれた?
2.「男の人が私のお金をとった」
 →私は男の人にお金をとられた?
3.「先生は私の作文をほめた」
 →私は先生に作文をほめられた?

練習

2.「妹が私のジュースを飲んだ」の受身文は、「_______」です?
A)私のジュースを妹は飲まれた?
B)私はジュースが妹に飲まれた?
C)私はジュースを妹に飲まれた?

3.「父が私の絵をほめた」の受身文は、「_________?」です?
A)私は父に絵をほめられた?
B)父は私の絵をほめられた?
C)父が絵をほめられた?

答 2.C  3.A

「受身文3」
「~に」を言わない受身文
1.新聞は毎日6時に配達されます。
2.この工場でテレビやビデオが作られています。
3.英語は世界中で話されています。
特に「~(人)に」を言いたいとき
4.新聞は6時にアルバイトの留學生によって配達されます。

練習

4.90階の新しいビルが___建てられる予定です。
A)IBN社によって B)IBN社を C)IBN社から

「受身文4」
「困る」「いやだ」という意味の文。
1.雨が降りました。
私は困りました。
→雨に降られました。
2.南側に高いビルが建った。
部屋が暗くなって困った。
→南側にビルを建てられて、部屋が暗くなってしまった。
3.ゆうべ友達が家に來た。夜中の3時までいた。そして、酒をたくさん飲んだ。
→ゆうべ友達に來られて、夜中の3時までいられた。そして、酒をたくさん飲まれた。

「ある」「見える」「聞こえる」「できる」などの動詞には受身形がない。
×私は試験があまりよくできなかったのに、友達によくできられて、恥ずかしくなった。
○友達は試験がよくできたのに、私はあまりよくできなくて恥ずかしくなった。

 ★使役受身形★
「~しろ」と言われて困るとき使う?

例文: 歌が下手なのに、カラオケで2曲も歌わせられた。

食べる→食べさせる→食べさせられる
行く→行かせる→行かせられる
來る→來させる→來させられる
する→させる→させられる

五段動詞の使役受身形の簡単形

行かせられる=行かされる
歌わせられる=歌わされる

しかし、「す」で終わる動詞はこの形を使わない?
×話さされる×

三級日本語 文法8 受身形練習問題


問題A]
1.警官__注意されたことは一度もありません。
A)が B)と C)に D)で

2.その子はみんな__愛されています。
A)が B)に C)は D)で

3.この小説は大江健三郎___書かれた。
A)に B)が C)から D)によって

4.昨日私は父__しかられた。
A)を B)に C)が D)の

5.先生に住所__きかれました。
A)を B)が C)は D)に

6.私は友達に___ました。
A)招待し B)招待させ C)招待させられ D)招待され

7.社員は給料を___困っています?
A)減らして B)減らさせて C)減らせられて D)減らされて

8.忙しいとき秘書に___と、大変困ります?
A)休ませられる B)休める C)休まれる D)休ませる

9.隣の人に歌を___恥ずかしかった?
A)聞かれて B)聞けて C)聞こえて D)聞かされて

10.彼は奧さんに___悲しんでいる?
A)死なされて B)死んで C)死なれて D)死なせて

11.さびしいとき 友だちに___うれしかった?
A)來られて B)來て C)來てもらって D)來させて

12.ゼミの先生に研究室に____?
A)呼ばれて、叱られた B)呼ばれて、叱らせた
C)呼んでもらって、叱られた D)呼んでいただいて、叱られた

13.試験___、遊べない?
A)にあられて B)があられて C)があるので D)にあられるので

答 1C 2B 3D 4B 5A 6D 7D 8C 9A 10C 11C 12A 13C

[問題B]
1.「ネコがネズミを食べた」の受身文は「________」です?
A)ネズミはネコを食べられた
B)ネコはネズミを食べさせられた
C)ネズミはネコに食べられた

2.「若い人がマンガを読む」の受身文は「_________」です?
A)若い人はマンガを読まれる
B)マンガは若い人から読まれる
C)マンガは若い人に読まれる

3.「弟が兄のラジオをこわした」の受身文は「_________」です?
A)兄は弟にラジオをこわされた
B)兄は弟にラジオをこわさせた
C)兄はラジオが弟にこわされた

4.「警官が私の荷物を調べた」の受身文は「_________」です?
A)私は荷物に警官を調べられた
B)私の荷物は警官に調べさせた
C)私は警官に荷物を調べられた

5.「ニュースをテレビで放送した」の受身文は「_________」です?
A)ニュースがテレビで放送された
B)テレビがニュースを放送された
C)ニュースがテレビを人々に放送された

6.「私の會社ではS社のワープロを使っています」の受身文は「_________」です?
A)私の會社ではS社のワープロが使われています
B)S社のワープロが私の會社に使われています
C)S社のワープロを私の會社で使われています

7.「スペイン人はキリスト教を日本に伝えた」の受身文は「_________」です?
A)キリスト教はスペイン人に日本へ伝えられた
B)キリスト教はスペイン人によって伝えられた
C)キリスト教はスペイン人が日本に伝えられた

8.「駅にポスターをはります」の受身文は「_________」です?
A)ポスターは人々によって駅にはられます
B)駅にポスターがはられます
C)駅にポスターをはられます

答 1C 2C 3A 4C 5A 6A 7B 8B

被動,在日語中叫「受身(うけみ)」,


1 被動形(受身形)的變化方法


A 五段動詞
把結尾的假名變成相應的あ段假名,然后+れる

B 一段動詞
把結尾的る去掉,然后+られる

要注意,一段動詞的被動變法和可能形變法是相同的,比如,
被吃,是「たべられる」,能吃也是「たべられる」,這就要根據具體的環境開區分到底是什么意思。

C 特殊動詞
する變被動是「される」,來る是「こられる」。來る的被動形和可能形是相同的。

被動文的用法

「被動文1」
第一種被動文是把肯定句的目的語(賓語)做為主語使用時的用法。

在被動句中,發出動作的人的后面必須用助詞「に」,這是固定用法,必須牢記。

我自己起來就是「わたしは7じにおきる」, 自動詞,沒有目的語,事物自身的動作。
而說「我早上把小貓叫起來」就是「わたしはあさねこをおこす」,「おこす」是他動詞,前面有目的語「ねこ」,目的語的后面用助詞「を」
在日語中所說的「目的語」就是我們所說的「賓語」。
他動詞前面的賓語后,用助詞「を」
而自動詞有時也有目的語,這個目的語后面要用「に」。比如自動詞"去"(行く),
說"去買東西",那么買東西就是"去"的目的語,但是不能用「を」而必須用「に」。是「かいものに行く」

「被動文2」
第二中被動文中,多了一個"物"

「被動文3」
當沒有必要指出動作是誰發出的時候,用第三種用法。

在這種情況下、沒有必要指出動作的發出人、所以句子里沒有「人に」。

但是在某種情況下、想特殊情調這件事情是「某人」做的,要用另外一種表達方式。
例句4,強調的是每天來送報紙的是打工的留學生,這時的表達方法是「人によって」

在被動句中,發出動作的「事物或人」的后面必須用「に」,特殊強調這個「事物或人」的時候要用「によって」

「被動文4」
在日語中,有一種特殊的表達人的感情的方法,就是用被動來表示「不愿意,不高興」的心情。

例句1,實際上說「被雨下了」,是不通順的,但是這句話不是一般的陳述語氣,而是表達一種很麻煩、焦急的心情。
翻譯這樣的句子的時候、就不能硬翻譯意思了
例句1可以翻譯成「下雨了、真麻煩。」

一些動詞沒有被動形,要注意。

在這里補充一下「使役被動形」的變化方法和用法。

使役被動,就是「被要求做~」

當說「使役被動形」的時候也許很不容易理解什么時候用
說「本來唱歌就難聽,在卡啦ok上被逼著唱了兩首」
記住,所有的使役被動形就是把「せる」的「る」去掉,再加上「られる」
比如,「歌う」變為使役是「歌わせる」,變為使役被動就是「歌わせられる」

五段動詞的使役被動形可以直接變成「~される」
如,行かせられる=行かされる
「我被逼著吃藥」就是「くすりをのまされる。」

但是以「す」結尾的五段動詞不可以這樣變化。
如「はなさせられる」不能變成「はなささられる」
沒找到針對您問題的答案?對此我們深表歉意,希望在我們為您集成的Google搜索上您可以查到于您所需要的內容
Google
文章錄入:admin    責任編輯:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

     外語沙龍站內欄目導航

    法語語法 語詞匯 日常用語 語閱讀 學習方法 語教材 語試題
    新聞概況 出國留學 語求職 語招聘 語歌曲 語電影 其他免費

    英語語法 英語詞匯 習慣用語 英語閱讀 學習方法 英語教材 英語試題
    新聞概況 出國留學 英語求職 英語招聘 英語歌曲 英語電影 其他免費

    德語語法 德語詞匯 日常用語 德語閱讀 學習方法 德語教材 德語試題
    新聞概況 出國留學 德語求職 德語招聘 德語歌曲 德語電影 其他免費

    西語語法 西語詞匯 日常用語 西語閱讀 學習方法 西語教材 西語試題
    新聞概況 出國留學 西語求職 西語招聘 西語歌曲 西語電影 其他免費

    意語語法 意語詞匯 日常用語 意語閱讀 學習方法 意語教材 意語試題
    新聞概況 出國留學 意語求職 意語招聘 意語歌曲 意語電影 其他免費

    韓語語法 韓語詞匯 日常用語 韓語閱讀 學習方法 韓語教材 韓語試題
    新聞概況 出國留學 韓語求職 韓語招聘 韓語歌曲 韓語電影 其他免費

    日語語法 日語詞匯 日常用語 日語閱讀 學習方法 日語教材 日語試題
    新聞概況 出國留學 日語求職 日語招聘 日語歌曲 日語電影 其他免費

    俄語語法 俄語詞匯 日常用語 俄語閱讀 學習方法 俄語教材 俄語試題
    新聞概況 出國留學 俄語求職 俄語招聘 俄語歌曲 俄語電影 其他免費

     

    葡萄牙語沙龍 瑞典語沙龍 阿拉伯語沙龍 保加利亞語沙龍 波蘭語沙龍
    丹麥語沙龍 菲律賓語沙龍 芬蘭語沙龍 捷克語沙龍 挪威語沙龍
    印度語沙龍 印尼語沙龍 越南語沙龍 希伯來語沙龍


    | 本站簡介 | 成都地圖 | 在線翻譯 | 網站地圖 | 廣告服務 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 設為首頁 | 加入收藏 | 管理登錄 | 
    外語學習沙龍 版權所有 Copyright? 2002-2005 外語沙龍 外語學習網-外語沙龍為外語愛好者提供外語學習交流的網上空間,本站提供免費外語歌曲,試題,外語在線翻譯,學習聽力mp3等資料下載。
    本站廣告 招租中,在本站投放廣告針對性較強,有較高的回報!
    蜀ICP備05005342號
    信息備案:蜀ICP備05005342號
    信遠互聯工作室 站長:寒江
    聯系郵箱:[email protected]
    十一选五新疆十一选五