| 網站首頁 | 法語沙龍 | 英語沙龍 | 德語沙龍 | 西語沙龍 | 韓語沙龍 | 日語沙龍 | 俄語沙龍 | 意語沙龍 | 外語論壇 | 葡語沙龍 | 瑞語沙龍 | 阿語沙龍 | 熱賣 | 
最新公告:

  沒有公告

您現在的位置: 外語沙龍 >> 日語沙龍 >> 日語試題 >> 三級試題 >> 正文
專題欄目
更多內容
最新推薦 更多內容
相關文章
上海外語口譯報名點及考
2008年上海日語口譯崗位
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
J.TESTや能力試験のため
日語口譯教材點評
全國職稱日語等級考試 -
全國職稱日語等級考試 -
全國職稱日語等級考試 -
07考研二外日語作文18篇
中日口譯能力測試
翻譯資格證書考試
全國外語水平考試(WSK)
日本留學考試
日語口譯崗位資格證書考
全國日語翻譯資格考試
職稱日語考試信息
日語筆譯三級考試大綱
日語專業四、八級考試介
商務日語能力考試
1992年四級能力 語匯表
1992年四級能力 文法表
1992年四級能力 漢字表
日語四級考試模擬題6
日語四級考試模擬題5
日語四級考試模擬題4
更多內容
三級語法與習題集11           ★★★★
三級語法與習題集11
作者:未知 文章來源:互聯網 點擊數: 更新時間:2008-05-11
cript type="text/javascript"> 三級日本語 文法11 たらなら


1 「と」的用法

A 表示假設,「假如~」
例1 假如不學習一直玩,那考不上大學吧。
例2 比現在干得還多的話就會病倒的。要小心啊。
前半句以「と」結尾,后半句則是敘因述前半句的假設而得到的結果。

B 由前半句而引起的必然結果,「と」翻譯成「只要」
例1 夏天到了早上4點就亮起來了。
例2 我們啊,只要一見面就肯定得喝啤酒。
例3 只要孩子們健康,父母就放心。
C 表示一件事情的結果,可以翻譯成「一~就~」
例1 發出了明信片,馬上回信就來了。
例2 雨一停天空就晴朗起來變亮了。
注重,在前半句以「と」結尾的句子里,后半句的句型不可以是「意志形」、「命令形」和「使讓形」。


在想表現這樣的語氣的時候,可以用「ば」,或者「たら」

2 「ば」的用法

動詞和形容詞有「ば」的變化形式
看黑板,動詞變成和形容詞變「條件形」--「ば」的方法。
把結尾的い去掉,然后+「ければ」

「いい」的形式非凡,要非凡記憶。
否定的「ば」形-「~ない」:「~なければ」


用法
A 表示假設,「假如~」
例1 要是跟他結婚的話,就變成有錢人了吧。
例2 這個星期天假如天氣好的話,我們去賞花吧。
例3 假如小的話,可以換大的嗎?

B 由前半句而引起的必然結果,「ば」翻譯成「只要」
例1 要是吃太多的話,發胖是理所當然的······
例2 只要到了春天家門前的櫻花就開了。

C 表示習慣性的反復動作
例1 爸爸只要看見我的臉就會說「學習去」。
跟「と」相比、「ば」更強調的是一種條件,而「と」則是強調一種結果。

3 「たら」的用法
「たら」中的「た」指的是各種詞的過去式的「た」。
比如,動詞「行く」就是「行ったら」;形容詞「あつい」就是「あつかったら」;
形容動詞「けれい」就是「きれいだったら」;名詞「學生」就是「學生だったら」
也就是說,把單詞變成過去式然后+ら就行了。

A 表示「假如」。雖然表示條件,但是強調動作的先后順序。
例1 要是有了錢,大概就不工作成天玩了。
例2 要是取勝了,作為慶祝給(你)買臺車。
只要有了前面的事情的發生,就會發生后面的事情。

B 表示動作的先后順序。干完這件就可以干那件。
B1 到了20歲,就可以吸煙。
B2 「回國了我會寫信的。」
「我可期待著呢。」

C 完全沒邊的假設可以用「たら」
C1 我是鳥的話,想整天在天上飛來飛去。

D 勸告、建議的用法
D1 再慢點吃呢?
D2 感冒啊。那就吃了藥睡覺吧。
看例句1,在這個時候,往往語氣上挑一些,表示建議

4 「なら」是單純的假設

A 「假如」、「要是」的意思
A1 「假如我是大款,想世界旅行。」
A2 「身體好的話,什么樣的工作都能做。」

B 表示建議。但是實際上還是假設一種前提,然后提出建議
B1 假如去外國,那帶上藥去會比較好。
B2 想聽戀人的聲音的話,馬上就打電話就得了唄。

「たら」雖然也表示假設,但是它強調動作的先后順序。「なら」則不非凡強調這一點。
如例句3,這里只能用なら,不能用たら,因為「吸煙」的動作在「出去」之后
而例句4中就用「たら」,因為這句話強調先后順序。「要是吸過煙了,進來也行。」

C 表示引出一個話題,翻譯為「要是~的話」,跟假設還是很接近
C1 「我喝不了威示忌。但喜歡日本酒啊。」
  「喜歡日本酒?日本酒的話,這里可有好喝的啊!」
1.「と」の使い方―<Aと、B>

A.もし
1.勉強しないで遊んでいると、大學に入れないだろう。
2.これ以上働くと、病気になりますよ。気をつけてください。

B.いつも?必ず
1.夏は朝4時になると、明るくなる。
2.私たちは、會うと必ずビールを飲む。
3.子供が元気だと、親は安心する。

C.すぐ後で
1.はがきを出すと、すぐ返事が來た。
2.雨がやむと、空が晴れて明るくなった。

!! ×「と」+意志形?命令形 !!
×安いと、買おう。
×安いと、買え。
×安いと、買ってください。
×安いと、買うほうがいい。
○安ければ、買おう。
○安かったら、買おう。

2.「ば」の使い方―<Aば、B>

!!「名詞?形容動詞」の「ば形」はない。!!
動詞の変化:終わりの仮名を「え段」仮名に変えて+ば
例 行く: く→け+ば=行けば
  読む: む→め+ば=読めば
  食べる:る→れ+ば=食べれば
  する → すれば
  來る → 來れば(くれば)
い形容詞の変化:×い+ければ
例 暑い:×い+ければ=暑ければ
  大きい:×い+ければ=大きければ
 *非凡: いい→よければ
否定:ない→なければ
例 行かない→行かなければ
  寒くない→寒くなければ
  好きではない→好きでなければ
  學生→學生でなければ

A.もし
1.彼と結婚すれば、金持ちになれるだろう。
2.今度の日曜日天気がよければ、お花見に行きましょう。
3.もし、小さければ、大きいのと取り替えますか。

B.いつも?必ず
1.たくさん食べれば太るのは當たり前なんですが??????。
2.春になれば、家の前の桜の花が咲く。
C.いつもくり返すこと(習慣)
1.父は私の顔を見れば、「勉強しろ」と言う。

3.「たら」の使い方―<Aたら、B>

A.もし《Aが先(前)、Bが後》
1.お金があったら、働かないで遊んでいるだろう。
2.もし優勝できたら、お祝いに車を買ってあげよう。

B.「~た とき」、「~て から」、「~た あと」
1.20才になったら、タバコを吸ってもいいです。
2.A:「國へ帰ったら、手紙を書きますよ。」
 B:「楽しみに待っています。」

C.本當ではないこと
1.私が鳥だったら、一日中空を飛び回りたい。
D.進め?アドバイス
1.もっとゆっくり食事をしたら。
2.風邪ですか。じゃ、薬を飲んで寢たらどう。

4.「なら」の使い方―<Aなら、B>

A.もし
1.もし私がお金持ちなら、世界旅行がしたい。
2.體が大丈夫なら、どんな仕事でもできる。

B.アドバイス
1.外國へ行くなら、薬を持って行ったほうがいい。
2.戀人の聲が聞きたいなら、すぐ電話をしたらどうですか。
!!「たら」の文と「なら」の文の區別―先と後が反対
3.ここは禁煙です。タバコを吸う①なら、外へ出て②ください。
 ①外へ出る→②タバコを吸う
4.タバコを吸ったら①、入って②もいいです。
 ①タバコを吸う→②入る

C.話題(話のテーマ)を出す
1.「私はウィスキーは飲めないんです。日本酒が好きなんですよ。」
 「日本酒ですか。日本酒なら、おいしいのが、ここにありますよ。」


三級日本語 文法11 練習問題


做練習之前,先總體看一下「と·ば·たら·なら」各自的特點。
「と」,強調達到了某個動作后的結果為~,表達「假如做到了~,就可以···」的意思。
后半句陳述事實,不能接「意志形」、「命令形」、「使役形」的句子。

「ば」,只有動詞、い形容詞有這種形式,假設的事物成為事實的可能性大,
不可以做無邊的想像的假設。后半句經常陳述「由假設得到的結果」。

「たら」強調動作的先后順序,后半句表示由前半句的動作而帶來的下一個「動作的結果」。
可以做虛擬不真實的假設,也有勸慰的用法。

「なら」一般的假設「要是~」,或用來提出話題。后面可以接帶有「勸慰」、「意見」、
「命令」等人為意愿的句子。

1.臺風が來た__、明日のゴルフは中止です。
A)と B)ら C)ば

2.車を運転___、酒を飲むな。
A)するなら B)したら C)すると

3.車を___、ライトを消さなければなりません。
A)止めると B)止めれば C)止めたら

4.タバコを___、禁煙席に座らないでください。
A)吸うなら B)吸えば C)吸うと

5.お金を___、すぐ警察に屆けてください。
A)拾うと B)拾ったら C)拾えば D)拾うなら

6.會に參加___、前の日までに申し込んでください。
A)すると B)したら C)すれば D)するなら

7.彼___、きっとこの仕事ができる。
A)だと B)なら C)と D)れば

8.____、元気になりました。
A)休めば B)休んだら C)休むなら

9.天気が悪いと、______。
A)山が見えません B)山登りをやめろ
C)山登りをやめるほうがいい D)山へ行かないでください

10.暖かくなると、________。
A)暖房を消したほうがいいですよ
B)暖房をつけないでください
C)暖房がいらなくなります
D)暖房をかたづけましょう

11.お金を入れると、すぐ______。
A)ジュースが出てきます
B)ジュースを取りましょう
C)ジュースを出してください
D)ジュースを取ったほうがいいですよ

12.高速道路を走れば、__________。
A)運転が上手になってからがいいです
B)上手な運転を習いましょう
C)運転に気をつけてください
D)運転が上手になります

13.アメリカへ行けば、_________。
A)ホワイトハウスを見た
B)ホワイトハウスを見よう
C)ホワイトハウスが見られる
D)ホワイトハウスを見なさい

14.この仕事が終わったら、_______。
A)食事に行こう B)おなかがすいた
C)その前に食事をしよう D)がんばって仕事をしよう

15.忘年會でお酒を飲んだら、______。
A)車に乗って行った
B)車の運転をしてしまった
C)酔っぱらい運転をしてしまった
D)車を運転して帰ってはいけない

16.結婚するんですか。結婚するなら______。
A)彼女は急にきれいになりました
B)よい家庭を作ってください。
C)よい家庭を作りました。
D)幸せになりました。

答 1B 2A 3C 4A 5B 6D 7B 8B 9A 
  10C 11A 12D 13C 14A 15D 16B
沒找到針對您問題的答案?對此我們深表歉意,希望在我們為您集成的Google搜索上您可以查到于您所需要的內容
Google
文章錄入:admin    責任編輯:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字體: 】【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
      網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

     外語沙龍站內欄目導航

    法語語法 語詞匯 日常用語 語閱讀 學習方法 語教材 語試題
    新聞概況 出國留學 語求職 語招聘 語歌曲 語電影 其他免費

    英語語法 英語詞匯 習慣用語 英語閱讀 學習方法 英語教材 英語試題
    新聞概況 出國留學 英語求職 英語招聘 英語歌曲 英語電影 其他免費

    德語語法 德語詞匯 日常用語 德語閱讀 學習方法 德語教材 德語試題
    新聞概況 出國留學 德語求職 德語招聘 德語歌曲 德語電影 其他免費

    西語語法 西語詞匯 日常用語 西語閱讀 學習方法 西語教材 西語試題
    新聞概況 出國留學 西語求職 西語招聘 西語歌曲 西語電影 其他免費

    意語語法 意語詞匯 日常用語 意語閱讀 學習方法 意語教材 意語試題
    新聞概況 出國留學 意語求職 意語招聘 意語歌曲 意語電影 其他免費

    韓語語法 韓語詞匯 日常用語 韓語閱讀 學習方法 韓語教材 韓語試題
    新聞概況 出國留學 韓語求職 韓語招聘 韓語歌曲 韓語電影 其他免費

    日語語法 日語詞匯 日常用語 日語閱讀 學習方法 日語教材 日語試題
    新聞概況 出國留學 日語求職 日語招聘 日語歌曲 日語電影 其他免費

    俄語語法 俄語詞匯 日常用語 俄語閱讀 學習方法 俄語教材 俄語試題
    新聞概況 出國留學 俄語求職 俄語招聘 俄語歌曲 俄語電影 其他免費

     

    葡萄牙語沙龍 瑞典語沙龍 阿拉伯語沙龍 保加利亞語沙龍 波蘭語沙龍
    丹麥語沙龍 菲律賓語沙龍 芬蘭語沙龍 捷克語沙龍 挪威語沙龍
    印度語沙龍 印尼語沙龍 越南語沙龍 希伯來語沙龍


    | 本站簡介 | 成都地圖 | 在線翻譯 | 網站地圖 | 廣告服務 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 設為首頁 | 加入收藏 | 管理登錄 | 
    外語學習沙龍 版權所有 Copyright? 2002-2005 外語沙龍 外語學習網-外語沙龍為外語愛好者提供外語學習交流的網上空間,本站提供免費外語歌曲,試題,外語在線翻譯,學習聽力mp3等資料下載。
    本站廣告 招租中,在本站投放廣告針對性較強,有較高的回報!
    蜀ICP備05005342號
    信息備案:蜀ICP備05005342號
    信遠互聯工作室 站長:寒江
    聯系郵箱:[email protected]
    十一选五新疆十一选五